拼出实力,拼出风采——记汽车技术项目优胜奖获得者陈思良

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-10 09:12

拼出实力,拼出风采——记汽车技术项目优胜奖获得者陈思良

动作流畅,工艺精湛,欣赏第43届世界技能大赛汽车技术项目选手陈思良的比赛是一种享受。

比赛前期,陈思良一直没在状态,经常出现一些失误,成绩也一直被甩在后面。然而,就在教练和裁判都深感失望的时候,陈思良突然后发制人,渐入比赛佳境。完美的动作令现场的裁判和专家惊讶不已,一些裁判甚至说,这个选手可惜了,如果在比赛前期也能发挥这么好很可能会拿冠军。

虽然没有拿到冠军,但陈思良在落后的情况下奋起直追,还是拿到了优胜奖。

靠实力闯天下

陈思良是靠实力闯进国家集训队的,也是靠实力在第43届世界技能大赛上打拼的。连陈思良自己都承认,这条路走来,并不平坦。

在一次“发动机管理系统”故障诊断训练中,陈思良对油门传感器进行了测试,发现当油门踩到底时起动机转动,而发动机无法起动。这是一个非常隐蔽且不好判断的故障,维修手册中也未说明,陈思良向教练请教,教练给陈思良详细讲解了原因。同样也是在一次考核中,教练设置了同样的故障考郭宗泽,结果郭宗泽顺利地排除了故障,教练非常吃惊,问郭宗泽是怎么做到的,郭宗泽说,是陈思良告诉他的。

教练笑着问陈思良:“你为什么没有保留技术,这可关系到平时的训练成绩呀。”陈思良说:“好的经验,大家应该共同分享,共同进步,我不想凭着一点小聪明战胜郭宗泽,我要在综合实力上胜他。”

教练非常高兴,还当众表扬了陈思良。

陈思良是一个懂事的孩子。1994年6月10日,陈思良出生于重庆市涪陵区一个小山村,由于地处偏远,家里经济条件一般,陈思良从小就自觉地承担起家里的杂活,用稚嫩的肩膀担当起了力所能及的家务。

上初中以后,中学离家的距离更远了,陈思良不得不每天步行3小时往返于8公里的路程。

初中毕业后,父母为了让陈思良安心学习,想筹钱送他到城区读高中,但为了减轻家里的经济负担,陈思良没有同意,他决定读职业学校,学一门专业技术。陈思良选择了重庆五一高级技工学校的汽车技术专业。重庆五一高级技工学校是全国首批30所、重庆市唯一的一体化课程改革试点院校,陈思良在校学习的5年里,认真刻苦,技能水平不断提升,深受老师和同学喜爱,曾先后2次荣获学校“优秀学生干部”称号,3次获得学校“优秀学生奖学金”。

拼出实力,拼出风采——记汽车技术项目优胜奖获得者陈思良

选定技能成才之路

2011年,陈思良参加重庆市第五届中职大赛汽车二级维护项目比赛,获第五名;2012年,参加重庆市技工院校技能大赛,获二等奖;2013年,参加重庆市第六届中职大赛汽车二级维护项目比赛,获二等奖;2014年,参加第三届中国重庆职业技能大赛汽车技术项目比赛,获一等奖;2014年,陈思良参加第43届世界技能大赛汽车技术项目全国选拔赛,获第一名,成功进入国家集训队。

在水泥地上走路的人永远不会留下深深的脚印。集训的那段日子里,陈思良每天早上跑3000米,还要参加其他的体能训练项目,每天晚上进行学习和总结,认真填写训练日志⋯⋯

陈思良刻苦认真,保质保量完成每一项训练任务。在训练遇到困难时,陈思良总能动脑筋、想办法,不达目的不罢休。遇到自己解决不了的难题,他就虚心向专家、教练请教,听取专家、教练对技术规范和动作要领的讲解。

2014年12月,陈思良与另一名集训选手到重庆长安福特安博4S店训练,由4S店技术总监牵头,对福特蒙迪欧“发动机管理系统”的组成、控制逻辑、故障诊断仪的使用、在线维修手册的查阅等进行了专项训练。

2015年1月,在北京祥龙博瑞公司大众4S店训练期间,陈思良又针对大众途观“车身电器系统”的灯光系统、雨刮系统、空调系统、故障诊断仪6150B使用、示波器测量、ELSA维修手册的查阅等进行了专项训练。

2015年6月,世界技能大赛汽车技术项目澳大利亚首席专家Grant先生、教练Jone先生及选手Carl到集训基地进行对抗、交流,陈思良在两国选手对抗赛中的表现给澳大利亚专家留下了非常深刻的印象。

拼出实力,拼出风采——记汽车技术项目优胜奖获得者陈思良

学校、老师和父母的骄傲

技术过硬,成绩稳定,经过严格的层层选拔,陈思良被选定为第43届世界技能大赛汽车技术项目参赛选手。

陈思良身体素质好,精力充沛,动作娴熟,逻辑思维能力强,有越挫越勇的意志和遇强更强的毅力。“从一名技工院校的学生成长为代表自己祖国参加第43届世界技能大赛的选手,陈思良感到无上荣光,他说,能和世界上汽车技术方面的顶尖高手过招,更是感到无比自豪。

“在技能成才的道路上,我从农村走进城市,从中国走向世界。”陈思良说,当初选择技工学校没有错,虽然没有读高中考大学,但自己不是失败者,三百六十行,行行出状元,只要有梦想,只要肯坚持,汗水终能浇灌出绚丽的花朵。

陈思良现已被重庆长安汽车股份有限公司破格引进并列为培养对象,实习期月薪3000元,即将就职于长安汽车技术服务部,主要从事技术支持、技术攻关等工作,享受高级技师待遇,转正后月薪将提高到6000元。

陈思良是学校和老师的骄傲,也是父母心中的硕士和博士。

拼出实力,拼出风采——记汽车技术项目优胜奖获得者陈思良

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)