用砖石砌出辉煌人生——记砌筑项目优胜奖获得者邹彬

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-06 09:05

用砖石砌出辉煌人生——记砌筑项目优胜奖获得者邹彬

2015年8月,邹彬获得了第43届世界技能大赛砌筑项目优胜奖。“获得了奖牌并不意味着就达到了我们的目标。”邹彬说,在人生旅途中,奖牌只是一种荣誉,奖牌并不是我们的最终目标,而是我们前进路途中的一股动力。

从“农民工”到第43届世界技能大赛砌筑项目参赛选手;从湖南新化到长沙、到北京,再到巴西圣保罗;从2014年4月19日到2015年8月16日,邹彬实现了自己人生的一次大跨越。

邹彬,出生在湖南新化一个砌筑“世家”,父亲、叔父都是村里的老砌筑师傅。

初中一毕业,邹彬就跟随父亲的施工队来到中建五局项目部干起了砌筑,成为一名年轻的“泥瓦匠”。通过自己的努力,不到半年,邹彬的技术水平就远远超过了同行,工作报酬也比较高。

“一面12平方米的墙,人家要砌一天,他只要半天。更让人佩服的是,他砌的墙横纵两向的缝隙都能控制在1厘米的标准以内,砖面清清澈澈不沾水泥,不抹粉就可示人。”这是邹彬曾经所在的砌筑队老板周朝阳给他的评价。

一次偶然的比赛改变了邹彬的人生轨迹。2014年4月19日,邹彬参加了中建五局举办的2014年“超英杯”砌筑和瓷砖贴面技能比赛,获得砌筑组第一名。带着这个胜利的消息,邹彬回到工地宿舍,告诉工友们,自己准备报名参加第43届世界技能大赛全国选拔赛。

“参加世界技能大赛,这是幻想吧?”工友们的一阵讥笑如同一瓢冷水,一下子将邹彬冻结在宿舍门口。邹彬暗暗发誓,一定要刻苦训练,要走出国门,去巴西参加比赛,证明自己行!

经过两个月的封闭训练,2014年7月,邹彬代表中国建筑工程总公司参加了在北京举办的第43届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛,并以绝对的优势获得第一名,成功入围第43届世界技能大赛砌筑项目国家集训队。

2014年10月8日,一个让邹彬终生难忘的日子。这一天,他来到了第43届世界技能大赛中国砌筑项目集训基地——中国建筑第五工程局长沙建筑工程学校,同时,邹彬也被该校录取成为一名中职生。

在集训基地,每天十来个小时的训练,70%的时间手中拿着4斤多重的砌块,汗衫湿了又干,干了又湿,即使是冬天也要吹着电扇进行训练。夏天的实训工棚,气温在40摄氏度以上。面对这些,邹彬总是告诉自己:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,哪怕再艰苦,也要坚持下去!”

集训期间,邹彬经过了“五进二”和“二进一”选拔赛,既紧张又期待地度过一关又一关,终于取得第43届世界技能大赛砌筑项目的参赛资格。

很多人诧异,是什么力量让一个90后小伙儿如此顽强地坚持着,而且还是“白加黑”(白天8小时,晚上2小时)“五加二”(周末没有休息)的训练模式!

还记得,当砌筑工人时邹彬每月收入过万,如今的月收入仅4000元。收入“缩水”了,但是,邹彬却更喜欢这种集训。

“以前不知道自己要什么,现在至少有了目标,也让自己明白,要学的东西还很多,要走的路还很长。”经过一年多的训练和不断竞技,现在邹彬可以自豪地说,虽然老爸做了半辈子泥瓦匠,也许速度会比自己快,但是若论精度,自己肯定要胜老爸好几个档次。

邹彬是一个不善言谈,较为内向的人,他深知父母希望自己能通过这次比赛光宗耀祖,扬眉吐气;也深知中建五局和学校的领导、教练、老师们为了自己都在默默地操劳着;深知国家为自己提供了一个展现自我的舞台,让自己飞翔……

在巴西,4天比赛下来,邹彬拿到了优胜奖,对于这份奖励和荣誉,邹彬心里明白,每一块沉甸甸的奖牌都是选手们日夜训练、勤奋努力和领导、专家、教练们辛苦付出换来的。学习技能就如同逆水行舟,不进则退。要掌握高超的技能就必须不断努力,不可轻言放弃,要看淡得失。

现在不努力,未来就不会给力。邹彬说:“不想说我们累,更不想说我们苦,因为我们是青春潇洒的90后,风雨过后,我们依然会展露笑容。”

用砖石砌出辉煌人生——记砌筑项目优胜奖获得者邹彬 
用砖石砌出辉煌人生——记砌筑项目优胜奖获得者邹彬