做一个播撒技能的“火种”——金牌选手张志坤的自述

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-05 09:30

做一个播撒技能的“火种”——金牌选手张志坤的自述

我叫张志坤,来自广东省机械高级技工学校,是第43届世界技能大赛数控铣项目金牌获得者。在世界技能竞技舞台的成功并不是偶然的,每一步都需要扎实的台阶和突破,每一场淘汰赛中都存在竞争和挑战。只有经过千百次锤炼,逆势而上,才能登上世界技能的巅峰。

在练就技能,夺得金牌的道路上,我并不是一帆风顺的。以前,我不喜欢学习,在学校属于那种被老师放弃了的那类学生。初中毕业后也就“理所当然”地没能考上高中。在我的记忆里,中考放榜之后,我的父亲出乎意料地并没有责备我,只是跟我聊了他年轻时候的一些经历,特别是他经历的挫折,他对人生的一些感悟。其实我懂的,我知道,父亲只是想用他的亲身经历告诉我,什么叫做“责任”。中考的失败,父亲的谈话,让我又重新开始燃起对知识的求知欲望。后来,我选择了来广东省机械技师学院学习数控加工。我决定重新开始,拿不好笔我就拿好工具!开学的第一个学期,我就遇到了第一个困难。由于之前知识基础太差,虽然我很努力很努力,但老师讲的专业知识我还是很难听懂,一个学期下来我几乎没学懂什么内容。于是,我就笨鸟先飞,别人做一遍就会的我就做两遍,别人睡8个小时我就睡6个小时。我是这样想的,也是这样做的。后来,听说学院要成立一个数控精英班,表现优秀的学生有机会去参加全国数控技能大赛。我找到精英班的老师,诚恳地表明了自己想进入精英班学习的决心,我的诚意打动了老师,老师破例给了我进入精英班学习的机会。

进入精英班后,我再次遇到了困难。我开始要求自己在课余时间一定要把当天没学懂的知识弄个明白,问老师,问同学,想尽各种办法,一个小时没学完我就再多花一个小时。坚持了一段时间,我开始越学越轻松,越来越有信心,技能水平越来越成熟。

做一个播撒技能的“火种”——金牌选手张志坤的自述

2012年,我被选中参加第五届全国数控技能大赛,这是检验我技能水平的一次绝好机会。心中有目标,自然就有了努力的方向。在梅州集训期间,我跟温树彬老师住在同一个宿舍。温树彬老师跟我说,那时我的状态可以用“痴迷”来形容,常常陷入沉思,外人叫我都听不见。临近比赛时,我还有很多的技术难题没有解决。为了攻克技术难题,我和教练林金盛老师每天从早上八点一直训练到凌晨两点,不知疲倦,不分昼夜。在正式比赛时,我获得了第二名的好成绩。现在回想起来,我想一切都源于我对数控加工这个专业的热爱,它让我专注,让我痴迷。

通过参加国内技能竞赛,我了解了自己的差距。我更加苦练基本功,通过层层选拔,入选了第43届世界技能大赛中国代表团。在全国选拔赛阶段,我获得了第四名,顺利进入国家集训队,但我对自己获得的名次并不满意,我的目标是第一。回到学校后我开始反思,发现问题出现在我的尺寸测量方法上(尺寸测量是我们这个项目当中最重要的一个步骤)。在这之前的训练当中,教练曾向我提出过这个问题,由于我的自负,没有听取教练给我的建议,我很后悔。那次经历对我来说非常深刻,它让我明白了自信不能自大。从那以后,在北京集训的过程中,我经常虚心向专家、教练和其他选手请教,锤炼技能。集训时负责指导我们的是鲁宏勋老师,他是数控铣项目的专家,老师家在洛阳,工作在洛阳,他总是牺牲自己周末的休息时间赶到北京对我们进行指导,机会难得,我非常珍惜这两天的时间。从老师那里,我不光学到了技术,我还学会了分析和研究难题的方法。

两个月后,开始10进5的淘汰赛,入围名额只有5个,我拿到了第一,但是与第二名的成绩差距只有0.23分,奋斗的脚步不能停止。5进2的选拔赛对我来说,紧张而又漫长。技术专家团队带领我们5位选手进行拉练选拔与积分赛。总共24场赛事,对我们选手的技术性、适应性、抗干扰性与心理体能进行全方位的考验,我最终以第一名的成绩成为最后两名选手之一。在之后的2进1淘汰赛中,我成功卫冕,保持第一,但是我的成绩只达到92分左右,离上届世界技能大赛金牌成绩还有距离,如何突破技术瓶颈,还要继续努力向前。

在集训备战与冲刺阶段,专家组对我提出更加严格的集训目标:高于世赛技术标准、高于世赛检测标准、高于世赛竞赛规则、高于世赛体能强度,具备绝对的技术储备,争夺世界技能大赛金牌。围绕更高的目标与期待,我全身心地投入备战阶段,开展了针对性训练、障碍性训练、国际交流训练、心理及体能训练等,对世赛理念、标准、规则等把握,技能水平、综合素质有了显著提高。3个月的备战冲刺,我做好了充分准备,力求每件产品的精准、完美,最终成功走到最后一步,厚积薄发,冲向技能之巅。

2016年8月4日,我们终于来到了巴西圣保罗。在飞行途中我便开始按照巴西的时间安排自己的作息,到了巴西很快调整好了时差,确定了比赛时的工位地点。距离比赛开始还有三天时间,我坚持每天在酒店里练习编程,提前做好比赛期间的计划。比赛的那几天,我对自己非常有信心,因为我知道我不是一个人在战斗,在我的身边还有我的教练团队,在我的身后还有很多支持我的人,我没有理由害怕。最终,凭借着自己的稳定发挥,我如愿获得了第43届世界技能大赛数控铣项目的金牌。

身上的金牌让我感觉肩膀的责任重大。终点即是新的起点,辉煌也将成为昨天。今天的我,已经成为一名教师,我也将会把我的经验和知识传授给更多热爱技能、奋发向上的学生。我希望我能成为那颗播撒学技能、练技能的“火种”,为祖国贡献我的一份力量。(张志坤)