学好技术,人生更加出彩——金牌选手聂凤的自述

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-05 09:30

学好技术,人生更加出彩——金牌选手聂凤的自述

我叫聂凤,来自重庆五一高级技工学校。

我出生在重庆市一个普通的工人家庭。家里没有人从事或者了解美发行业。我对美发最初的兴趣,源于初中时在电视上看到的美发造型节目。我觉得,能把头发做的那么好看,发型又把人衬托的那么美,是一件很神奇、很有意思的事。初中毕业时,在父母同意和支持下,我拜访了国内美发行业领军人物何先泽老师。何老师真诚地分享了他从一个初中毕业生成长为全国著名美发师的奋斗经历。我又激动又感动,他的昨天是我的现在,他的现在就是我的未来。我要像他一样去追求技术的完美,去实现人生的价值。后来,我放弃了上高中的机会,选择就读重庆五一高级技工学校美发与形象设计专业。

学好技术,人生更加出彩——金牌选手聂凤的自述

人生的进步,平台很重要。这些年,国家大力发展职业教育,为职业院校投入了大量的财力、物力和人力,给立志技能成才的广大学子提供了优越的学习条件。世界技能大赛美发项目中国集训基地设在重庆五一高级技工学校,美发专业老师有的是国际大赛评委,有的是全国技术能手;实训设备是美发行业的先进设备,教学内容按照世赛比赛模块设计,技术训练强调实用性和审美性。这种高标准、高质量的专业训练,使我具备了扎实的美发功底。

技术要过硬,除了须具有扎实的功底,还要敢于参加各类比赛,检验自己。我多次代表学校、重庆市和国家参加市级、国家级、国际级比赛。以赛代练,迅速提升了我的竞技水平和抗压能力,我也从其他选手那里学到许多长处。我曾获得第42届世赛美发项目全国选拔赛冠军,第43届世赛美发项目全国选拔赛第4名。在亚洲发型化妆大赛上,获得青年组女士潮流盘发项目冠军、青年组女士时尚修剪项目优秀奖。在大洋洲技能大赛上,我获得美发项目银牌。参加技能比赛,既是对自身承受压力的一种测试,也是对自身技能水平的深度考量。截至目前,我参加的比赛多达20次,队友们称我是“赛霸”。

其实,技能成才的路上有奖牌、掌声,也有受挫、失落和痛苦。我先后参与过3次世赛美发项目集训。第一次是参加第41届世赛美发项目国家队选拔,进入十强,有机会见到了世界顶尖级的发型作品。我决心好好练习,制作出更美的发型,去参加第42届世赛美发项目比赛。2012年,我信心十足,参加了第42届世赛美发项目全国选拔赛,拿到冠军,并顺利通过“10进5”晋级赛,但最终止步于“5进2”,位居第三,无缘参赛资格。很长一段时间,我都处在失败的阴影里和深深的自责中。在老师和家人的陪伴开导下,我慢慢的重新认识了自己,开始认真总结前两次参赛的经验教训,准备迎接第43届世赛。虽然前两届我担当的都是队员、陪练的角色,但有了两届的经验,我懂得调稳心态,抓好每一个细节,一点点纠正技术上的不足,做到每一天都有进步。

学习技术,只有坚忍不拔,追求卓越,挑战极限,才能实现目标。世界技能大赛美发项目比赛4天,22个小时,8个模块,有的模块需要连续操作4个多小时才能完成。世赛考验的不仅仅是选手的技术水平,还有选手的心理素质、体力和毅力。集训期间,基地专门制定了高强度的体能训练计划,每天晨跑2000米,晚上500个跳绳。技术训练上,专家教练强抓发型细节。如果在发型的一个小块面上没有达到理想的效果,我就专攻这一个小块面,手法要梳理几十遍。在能做到完美效果的时候,又要追求更快的速度去完成,又是练习几十遍。一个完整的发型由很多小块面组成,每一小块都练习几百遍,然后再把小块面的手法组合起来成为一个完整发型,这又得练习几百遍。所以,一个发型相当于做了几千遍。我经常练得手腕酸疼、红肿。我们是站着操作,一天至少操作12个小时,一天下来脚几乎都是麻的。正是高强度的艰苦训练,使我的美发技术达到熟练的境地,能够做到融会贯通,运用自如,成为一个善于思考、技术操作稳定、有独特技术能力的专业选手。

在选手技术相差毫微的情况下,心态会成为胜败的关键因素。世界技能大赛赛场是开放式的比赛场地,人多嘈杂,容易产生压力,选手要发挥出水平,必须具有强大的抗干扰能力,必须时刻保持专注力。所以,在平时的模拟训练中,基地就刻意营造比赛氛围,让许多老师、同学观看我们比赛,故意让他们大声说话评论,甚至有时候让我们去室外、广场这些陌生的环境里练习。这种针对性的心理训练,使我在比赛中越战越勇,充分发挥出技能水平,客观分获得满分,最终摘得金牌。美发专家吉正龙曾说,聂凤最大的优势就是心态沉稳,无论是练习还是比赛都能做到心无旁骛。

伴随技能进步的,是个人心智的成熟和对美发职业的重新认识。美发项目获得金牌,承载了太多人的辛苦、努力和期望。它不是某个人的荣誉,是集体智慧的结晶。美发在中国是一个再普通不过的职业,没有多少人把它当作艺术,但通过世赛美发项目比赛,越来越多的中国人明白了美发艺术如此丰富多彩;更明白了美发不仅要把头发做得好看,还要具有良好的职业操守和综合素质。我希望,自己能为国内美发行业的标准化发展做出努力。同时,我已与重庆五一高级技工学校签订协议,把世赛标准和训练经验传递给学弟学妹们,帮助他们学好技能,实现技能成才的梦想。

回顾过去,振奋今天,激励明天。过去几年的艰苦训练,我经历了苦与乐、得与失、成与败的考验,从一个青涩的技校学生成长为世赛美发冠军。我深深感受到,在国家大力发展职业教育的今天,学好技术,青春更加精彩,人生更加出彩!

最后,我想借此机会,向党和国家,向人社部、重庆市委市政府、市人社局,向指导集训的专家、教练以及我的母校、队友们表示最诚挚的谢意,没有你们的关心、爱护、鼓励和指导,就没有我的成长进步!(聂凤)