我属于“慢工出细活”类型选手——金牌选手钟世雄的自述

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-05 09:30

我属于“慢工出细活”类型选手——金牌选手钟世雄的自述

我叫钟世雄,是第43界世界技能大赛制造团队挑战赛项目参赛选手之一。世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,它被誉为“职业技能奥林匹克”。几年前,我还不曾想过自己会与这项国际赛事有什么交集,而就在上个月,我和队友一起,站在了世界技能大赛冠军领奖台,代表国家取得最高荣誉。

时间追溯到2011年,作为广东省机械技师学院的一名学生,我报名参加了学校里的数控集训班并入选。集训班里有一百多人,经过一个月学习,保留了20余人,而我当时是被淘汰了。不过我没有彻底放弃,2013年5月,我又报名参加了集训班。这一次,我下定决心好好学习,改掉了爱玩的习惯。在老师的指点下,我的成绩突飞猛进,成为保留下来的20多人之一。我被分配到“数控车”组,一直到最后淘汰剩下8个人,我都留了下来。2013年12月,我所在的学校承办世赛综合机械/自动化项目集训,需要挑选人。老师觉得我综合方面比较强,将我调整到综合机械/自动化项目进行训练,我的学习内容从数控车变成普车、普铣、电装,并参加了第43届世界技能大赛综合机械/自动化项目的广东省选拔赛,并取得第4名。2014年7月,学校派我到洛阳中航工业空空导弹研究院参加第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目全国选拔赛。该项目全国选拔赛分3个专业方向选拔,其中综合制造方向主要考核选手普车、普铣的加工水平,还有电装技能,我获得了该方向的第一名,入围国家集训队。经过层层选拔、淘汰,我最终成为了出征世界技能大赛的中国选手。我和林春泷、玉海龙组成的团队在世界舞台上,经过四天的努力拼搏,获得了制造团队挑战赛项目金牌,为中国实现金牌零的突破,为中国创造参加世界技能大赛以来的最好成绩做出了突出贡献!

我属于“慢工出细活”类型选手——金牌选手钟世雄的自述

在集训、参赛过程中,我的最大感悟和收获就是相信自己、相信团队,始终保持良好的心态。我自己是属于慢工出细活这一类型的选手,虽然制造团队挑战赛项目需要在加工时间上追求越快越好,以降低时间成本,而且每一次选拔考核时,都把时间作为一项评分点,但我还是始终没有因此而放弃自己的优势,改变追求精度第一的习惯。我坚信自己能够通过对尺寸精度的保证,弥补自己加工速度的不足,而且在每一次选拔考核中,都以本专业方向的第一名胜出。通过对产品进行多轮设计优化和反复训练,最终我们团队在世赛赛场上,同样也拿了成本分的高分。

在集训进入第二阶段的时候,选手们开始组成团队,互相磨合,一起研制产品。在正选、备选选拔考核的第一天,要求团队在10个小时内将叉车制造出来。当时叉车的电路上出了故障,负责电路的队友反复调试、检查,到临近结束的时候才找出问题,排除故障。当时我们团队没有互相埋怨,我一方面完成好自己的加工任务,一方面安静的配合排故。最终,我们队在结束前不到1分钟的时间内提交了产品,并在测试中取得了好成绩。经过这件事,我坚信了一点:队友间的互相信任,是团队成功的基础。

这次参加世赛,还遇到了一个意外。我们托运的一个行李箱,因北京机场的原因,没有被运到圣保罗。箱子里主要是我在比赛中要用到的工具、刀具。当遇到这个开局不利的情况,我并没有惊慌失措。在抵达圣保罗的当晚,我仔细将要用到的工具、刀具清单又列了出来,传给国内,让保障团在比赛前带来。比赛期间,我始终保持良好的心态,不急不躁,和队友们互相协作,稳定发挥,最终取得佳绩。

我们之所以取得这样的优异成绩,要归功于我们学院和基地,是学院和基地为我们提供了良好的教学环境和条件,是老师一点一滴地苦心培养,把我从一个不知技能为何物的少年培养成世界冠军。在此,我向精心培育我们的领导、老师表示衷心的感谢!感谢领导、感谢老师!

现在我已是一名教师了。今后,我要向我的老师一样,刻苦学习新知识、钻研新技术、提高新本领,争取成为一名优秀的人民教师,为国家经济发展,为技能人才培养事业做出更大贡献。(钟世雄)