敢拼才会赢——记信息网络布线项目铜牌获得者林洪伟

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-04 09:05

敢拼才会赢——记信息网络布线项目铜牌获得者林洪伟

在第43届世界技能大赛信息网络布线项目比赛中,林洪伟表现出色,在规定的时间内超额完成了布线数量。比赛结束后,中央电视台、人民日报,还有世界技能大赛官方宣传机构的记者都专门采访了我国信息网络布线项目选手林洪伟。

林洪伟是广州市工贸技师学院信息服务产业系2013级计算机网络技术高级班学生。在世界技能大赛众多参赛项目中,林洪伟所参加的信息网络布线项目是个速度活,也是个质量活,更是个体力活。历届世界技能大赛中,日本选手是这个项目的“常胜将军”,而此次出征巴西,林洪伟的目标是“打破神话、冲金夺冠”。

林洪伟用辛勤的努力改变了自己的人生轨迹。

敢拼才会赢——记信息网络布线项目铜牌获得者林洪伟

我不是“差等生”

从市赛、省赛、国赛,再到国家集训队三个阶段晋级赛,林洪伟一路过关斩将,所向披靡,他自信地说:“国内已经没有我的对手了。”

林洪伟出生于珠海市斗门区的一个农民家庭,自幼不富裕的家庭环境造就了他吃得了苦、耐得了劳的性格。可就在林洪伟来到广州市工贸技师学院之前,他却常常因文化课成绩不好而被人称作“差等生”。

尽管如此,林洪伟从来不认为是自己学不好,只是“没兴趣”。

2013年,19岁的林洪伟在师兄的推荐下来到广州市工贸技师学院,成为该校信息服务产业系计算机网络技术高级班的学生。在广州市工贸技师学院,他正式接触到世界技能大赛。“来这里,我就是为了参加世界技能大赛。”

林洪伟说,刚来那会儿,他什么都不熟悉,为了培养自己的专业技能,丰富自己的专业爱好,他积极参加了系里的计算机网络维修协会。对校园机房设备的维修服务激发了林洪伟对专业极大的学习兴趣。也正是因为他的这份执着,让他日后在信息网络布线项目的集训中越走越远。

林洪伟说:“我不是‘差等生’,只是对一成不变不敢苟同,现在的我也没有比别人聪明多少,只是比别人坚持得更久一点。”

敢拼才会赢——记信息网络布线项目铜牌获得者林洪伟

感恩基地培养 立志夺牌

信息网络布线是一项高强度的竞赛项目,对专注力、心理素质、体能都有着极高的要求。这个项目的比赛共分为5大模块,对质量把握的同时还要追求速度,这无疑对选手的体能提出了硬要求。

在进入国家集训队之初,与其他17位选手一起进行布线基础技能训练时,林洪伟就表现出了超常的冷静与认真,他总能在最短的时间内,用最快的速度,以平稳的心态,创造出最佳的工作效果。后来,随着集训任务量的加大,面临严酷的淘汰机制,林洪伟更加主动研读技术文件,规范执行各项工序,严格按照各项工艺要求,在专家教练的指导下进行科学训练。

信息网络布线项目中国集训基地在天津,因此,林洪伟经常要奔走于广州和天津之间,进行竞赛测评、技术交流和日常训练,备战强度之高,超乎想象。

面对备战世赛的苦与累,林洪伟表示,这些只是“小意思”,他认为体能是基础,关键还要在速度上见分晓。据林洪伟介绍,日本选手是布线速度最快的,国内一般做70多芯的时间到了日本选手那里就能多做20多条。“最后这几芯可能就是胜负的关键,能做的只有更加努力。”集训期间,教练拿来日本选手比赛的视频反复播放研究,经过不断训练,林洪伟最高纪录达到了92芯。

在巴西,林洪伟超额完成了布线数量,达到了自己的目标,获得了第43届世界技能大赛信息网络布线项目铜牌。

敢拼才会赢——记信息网络布线项目铜牌获得者林洪伟

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)