要有细致负责的工匠精神——金牌选手玉海龙的自述

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-04 09:00

要有细致负责的工匠精神——金牌选手玉海龙的自述

我是制造团队挑战赛项目的参赛选手玉海龙,是中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司的一名普通设计员。我参与的比赛项目是此次大赛50个项目中唯一一个3人团队项目,涉及设计、加工制造和装配调试三大领域。团队由我和广东省机械技师学院两名学生林春泷、钟世雄组成,我主要负责方案设计、3D图和工程图的绘制、电路焊接、单片机编程等工作。在巴西圣保罗第43届世界技能大赛中,我们以92.82分的成绩夺得冠军。

要有细致负责的工匠精神——金牌选手玉海龙的自述

我们比赛的项目分为主项目和意外项目。主项目占70%,要求设计制造一个电动叉车,并能够提升50公斤的重物,实现行走速度、提升速度以及操控性上的指标要求,主要考核产品性能、采购成本和加工成本。意外项目占30%,由机械零件和电气设备组合而成的一个组件,主要考核参赛队在数控铣、普车、普洗、钣金、焊接、电装和装配等方面的技能。

一、参赛历程

2014年7月,全国选拔赛在洛阳中航工业空导院举行,我以设计方向第二名的成绩进入国家集训队。10月,集训正式开始。集训一共分3个阶段,完成阶段训练后进行相应的考核,也就是9进6、6进3。每个阶段都有训练的目标,例如第一阶段主要训练单项技能,包括元器件焊接、单片机编程、三维建模和绘制工程图、完善叉车方案等。每个方向都有相应的教练进行专项指导,而且训练时都要求做到极致。

以贴片电阻的焊接为例,一个练习板上好几百个焊点,每天的练习至少六块,按照教练的要求,一个电阻的焊接时间要稳定在3秒左右。由于长期单一动作的练习,身体的各个部位都酸疼了,而且焊锡的气味又刺鼻,但是大家没有一个有任何怨言。实在受不了了就深深腰杆,出门透透气,回来接着练习。这些只是我们10个月高强度刻苦训练的一个小小缩影。

奔赴巴西比赛的时候,本来需要带的材料和工具就比较多,但是为了保证比赛有一个良好的状态,我们又把整个叉车拆了放到行李箱里托运到巴西,在休息的间隙进行组装练习,不让手生。

3天21小时的比赛任务,我们只用了不到两天时间就做完了,那是因为比赛的整个流程在集训时已经做过了不知多少遍。获得金牌不管是幸运也好,意外也罢,都是对我及我的团队顽强拼搏的回报和实力的肯定。

二、参赛体会

1.学习成就未来。问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们只有不断的学习,才能有日新月异的进步。我始终相信,只有坚持学习,努力钻研,成功就在路上。

2.事业搭建平台。牛顿说,如果我看得更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上。由于航空工业的快速发展,有更多先进的技术进入到航空制造业中,因此在成飞的科研工作中,我接触了许多制造业方面的前沿技术,也得到了很多锻炼,增加了自己的见识和积累。中国制造水平的提高,让我们在训练时可以使用较高质量的材料和设备,在成品选型的时候拥有多种规格可以尝试,这些都是在比赛中获得好成绩的基础。

3.成功源于坚持。我们的集训时间为10个月,比赛时间是4天,可以说这个比赛是一场持久战,任何时候都不能松懈。在这段时间内,谁能高效率、高质量的坚持到最后,谁就是真正的胜利者。

4.细节决定成败。在这次比赛过程中,我们团队仍然出现了一些细节问题,直接导致了丢分,这就说明,看似简单容易的操作如果没有认真应对,就有可能出现不必要的失误,造成不必要的丢分。这也提示我们,在今后的工作中,要注重细节,要精益求精,要培养严谨、细致、专注、负责的工匠精神。

5.胜利属于团队。在整个集训过程中,我得到了中航工业空导院、中航工业成飞、中航集团以及广东省机械技师学院相关领导、专家、教练和我单位同事的大力支持、帮助,而在比赛的时候,人社部相关领导在衣食住行上给予了我们非常全面的保障,所以这次的胜利是团队的胜利。

三、今后的努力方向

1.树立空怀心态,坚持不懈学习。回到国内后,国家及各单位给予了我们很高的荣誉,同时对我们提出更高的期望,希望我们能够为实现中航集团成为世界一流的跨国企业,为实现制造大国向制造强国转变的目标做出自己的贡献。在今后的学习和工作中,我们将再接再厉,不断学习新知识,钻研新技术,提高新本领,努力成长成为一名优秀的技能人才。

2.立足岗位,脚踏实地,建功立业。回到工作岗位后,不能因为当下取得的这些成绩而好高骛远,要立足岗位工作,脚踏实地,争取在岗位上做出更大成绩,建功立业。

3.加强分享交流,团队共同进步。历史告诉我们,闭关锁国,就会落后,因此在今后的工作中我要和身边的同事以及他人加强分享交流,带动他人努力学习奋斗,同时也要虚心向他人学习,共同进步。

在这10个多月的集训和比赛期间,我们也有过迷茫,也会被繁琐的事情,繁重的训练任务弄得身心俱疲,但是我们没有轻言放弃,我们始终对此投以最饱满的激情和热血。我想这就是青春的活力与年轻的资本,青春就是用来奋斗的。奋斗过,我们才能无愧于青春,无愧于自己。(玉海龙)