相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-04 09:00

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

没有人会愿意被看成差等生,方汉宏却经常被人贴上这样的标签。

直到有一天,方汉宏登上第43届世界技能大赛的领奖台,摘得综合机械/自动化项目铜牌的时候,人们才开始对这个小伙子刮目相看。

“刻苦,勤奋,专注。”在综合机械/自动化项目国家队集训的时候,方汉宏一直沉默无语,只想掌握更多的本领,争取更好的成绩。

2015年8月4日,当方汉宏启程奔赴巴西,他已然满怀信心,志在必得。

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

为梦想去打拼

可是,到了巴西,方汉宏才发现,自己“悲催”了。他一直没有把时差倒过来,晚上精神,白天犯困,这样的状态可怎么去参加比赛啊。方汉宏自己着急,教练、专家也跟着着急。大家想尽一切办法,结果都无济于事。

比赛第一天,方汉宏觉得很累,身体有点吃不消。凭借坚强的毅力,方汉宏坚持了4天的比赛。在现场,方汉宏一边克服时差问题,一边解决技术问题。每天上午,在精神状态还好的情况下,方汉宏就集中精力把每个工序完成好。每天下午,在精神状态有些萎靡的时候,方汉宏就在半梦半醒之间调整自己,尽可能在清醒时把试件做好。就这样,当现场官员宣布比赛结束的时候,方汉宏的脑海里只有两个字:睡觉。

比赛中,方汉宏想到的是,“不管结果如何,我已经享受了整个比赛的过程,在比赛中收获很多,自己就是最大的赢家。”

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

得意淡然失意释然

2015年8月16日,方汉宏站在铜牌的领奖台上,和其他选手不一样,他表现得异常平静。他说,从开始训练到登上领奖台,一路走来,自己懂得了“得意淡然,失意释然”。

方汉宏的座右铭是“相信自己,我就是我。”领奖台是一个新的起点,他将继续以淡然的心态努力,不断前行。

1995年,方汉宏出生在广东省揭阳市惠来镇东陇村一个普通的农村家庭。因为家庭贫困,方汉宏8岁才上小学,自己从小懂得必须要刻苦学习。

小学时,方汉宏的成绩在班里一直名列前茅,而且还担任班长。然而,在初二升初三的期末考试中,因为失误,掉到了普通班三班。那时,方汉宏开始放纵自己,只学自己喜欢的科目。最后,方汉宏没有考进重点高中。

一次,方汉宏载着姐姐去表哥家里做客,表哥说:“你可以去技工学校看看,模具制造专业还是不错的。”于是,方汉宏经表哥介绍来到广东省机械高级技工学校,开启了自己的不凡之路。

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

踏平坎坷成大道

与其他同学相比,方汉宏的技能之路并不一帆风顺。2012年9月,方汉宏入读广东省机械高级技工学校中级模具制造专业。2013年11月,方汉宏经过校内选拔进入数控集训班,开始了艰苦的技能训练。

在全国数控大赛校内选拔赛上,方汉宏在数控铣床上加工一个钻孔,没有按规范程序对Z轴进行对刀就启动机床,导致一把钻头直接猛插进工件,取不下来。这起严重的加工事故把方汉宏吓出了一身冷汗。因为这件事,教练大发雷霆,说这个选手不行,得淘汰。后来,因为他第二件工件做得还不错,才被允许留在集训班里。

方汉宏更加珍惜这次留下的机会,他更加认真细致,发愤图强。2014年2月,因为成绩优秀,方汉宏入选模具集训班。

辗转训练3个月,教练组长张振老师对方汉宏说:“这次国家增加了一个参赛项目——“综合机械/自动化”,根据训练需要和你的训练水平,决定安排你进入综合机械/自动化集训班。”

在数控集训班里,方汉宏觉得自己的训练水平得到了很大的提高,但到综合机械/自动化集训班,一切都得重新开始,因此,他本意并不想离开数控集训班。经过与领导、教练的谈心,方汉宏认识到,从数控集训班转入综合机械/自动化集训班,不仅可以多学门手艺,而且还有参加更多大赛的机会,这也是一个契机。于是,方汉宏决定全身心投入到新项目的学习和紧张的训练中。

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

战胜对手先战胜自己

学一行、爱一行,在技能学习中,方汉宏发现了自己的潜力,增强了自信。

2014年7月,在综合机械/自动化项目全国选拔赛中,方汉宏获得第二名,入选国家集训队。辉煌的战绩,让方汉宏越战越勇。2014年11月,在国家集训队四进二选拔赛中,方汉宏获得第一名。

然而在二进一比赛前,方汉宏因为感冒输液,右手手腕的一条血管肿痛,导致右手使不上劲儿,经医院检查,确诊为血管炎。方汉宏当时非常着急,比赛在即,努力了这么久难道就这样放弃?就在这时,方汉宏的父母给予了他信心和鼓励。于是,方汉宏一边治疗,一边以享受过程、享受比赛的心态坚持训练。

在二进一的比赛中,方汉宏以高出第二名选手0.2分的成绩光荣地成为代表中国参加第43届世界技能大赛综合机械/自动化项目的正选选手。

2015年8月2日,方汉宏从广州出发,来到北京,参加第43届世界技能大赛行前动员会。2015年8月4日,方汉宏从北京出发,飞抵巴西圣保罗。2015年8月12日,方汉宏进入赛场。

4天后,比赛结束。2015年8月16日,在闭幕式上,主持人宣布,方汉宏获得第43届世界技能大赛综合机械/自动化项目铜牌。

在方汉宏的眼里,比赛只是一个时间表,所有的比赛过程只是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,因为自己付出了汗水,所以就拿到了铜牌。

“不管你现在所处的环境多糟糕,请相信,你现在所走的弯路都是为了通向那个最好的自己。”走下领奖台,方汉宏还是那句话:“相信自己,我就是我。”

相信自己,我就是我——记综合机械/自动化项目铜牌获得者方汉宏

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)