尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-04 09:00

尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

在第43届世界技能大赛比赛期间,陈碧华度过了自己20岁生日。这个生日,陈碧华终生难忘。在巴西,中国代表团的领导和专家们为陈碧华买来蛋糕,庆祝生日。陈碧华说,真的很感谢各位领导和老师,这枚铜牌不仅是送给自己的生日礼物,也是对领导和老师们所有付出的最好回报。

尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

打拼的身影最潇洒

吃完20岁的生日蛋糕,陈碧华一下子长大了。

陌生的环境、陌生的材料、不熟悉的语言,陈碧华需要做的,就是要在最短的时间内熟悉和掌握一切与比赛有关的事项和设备。

这次时装技术项目的比赛一共分为5个模块。模块一要求选手根据现场主裁判抽取的目标市场及面料,在两个小时内完成款式设计;模块二,裁判从当地的一本杂志中选中几款,并随机抽取一款连衣裙,要求选手在一个半小时内完成这款连衣裙的立体裁剪;模块三是一个基础制作,要求选手利用赛场提供的连衣裙样板,在六个半小时内完成缝制;模块四是上衣设计、制版及制作,要求选手为连衣裙设计一件相搭配的外套,同时在10个小时内完成这件外套的制版和制作;模块五是神秘盒子,要求选手利用神秘盒子中的材料,在两个小时内完成为模块三中连衣裙的装饰。

对于参赛选手而言,比赛不仅仅是比拼专业技能,更是考验心理素质。

“如何在紧张的时刻镇静自若,如何在紧张的气氛中保持敏捷的思维。”陈碧华说,在模块三的排料环节中,由于大赛提供的样板标识不清楚,原本应该是面料的裁片上却标注着lining(里子)。当时,她想举手向主裁反映,但是因为方式、方法不当而存在一些误解,造成主裁不回答。紧急关头,自己必须立即做判断,下决定。于是,她开始观察其他选手的排料方法,她心想:“要错大家一起错。”

比赛最后30秒的时间里,陈碧华发现两个线袢拧在一起了,当机立断剪掉了其中一个。

尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

奋斗的青春最美丽

青春,是一本打开了就合不上的书。人生,是一条踏上了就回不了头的路。

平湖对抗赛结束不久,陈碧华又投入到第43届世界技能大赛时装技术项目国际邀请赛的训练之中。自从参加第43届世界技能大赛时装技术项目集训以来,像这样南征北战、四处交流的活动几乎已经是家常便饭。

陈碧华在北京长大,但户籍不在北京。中考的时候老师告诉她,她不能在北京参加高考,那时的陈碧华已经不想再回老家上学了。可是,出去工作年龄太小,懵懂的陈碧华不知自己未来的路在哪里。最后,陈碧华听从了妈妈的建议,选择了北京市工贸技师学院服装设计专业。

入学以来,陈碧华一直在普通班学习,专业学得并不扎实。但是,当她亲手给自己做完衣服,穿在身上的时候,那种成就感是不言而喻的。

峰回路转,一次偶然的机会,陈碧华报名参加了第43届世界技能大赛的选拔,进入了大赛班。

做鞋垫、针法练习⋯⋯刚进入大赛班的时候,所有的技巧都从基础开始练习。由于我国是首次参加世界技能大赛时装技术项目的比赛,有很多技术环节,老师们也在摸索、尝试。那段时间,大家的内心都很煎熬。

在北京市赛前第一次模拟的时候,来参观的人很多,这让没见过大场面的陈碧华很是紧张。“记得我当时用折了3根机针。”陈碧华说,第二次模拟的时候,她甚至因为着急把前后片上反了。全国选拔赛的时候,由于一开始的小失误,手抖了一天,最后勉强将衣服做完。

年轻的陈碧华在比赛场上还不够成熟,还会出差错,但这也锻炼了她临场解决问题的能力,屡次参赛的经验让陈碧华明白,遇到困难的时候一定要及时解决,将错误的后果降到最低。

尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

一定抓住这次机会

在巴西比赛期间,当大家拿到刚刚抽取到模块二的连衣裙照片时,都倒吸一口凉气。图片中的这款连衣裙分割比较多,下摆量也比较大,她当时很担心,生怕自己不能完成。于是,抓紧时间,提前1个小时完成了模块一的款式图绘制,按照大赛规则,她可以提前进入模块二的制作。

刚开始,陈碧华并不理解为什么比赛中间还要休息,她的习惯更喜欢一气呵成。但随着比赛继续,她觉得适当的休息能让她在放松中进行思考,有时甚至会灵光一现。“正是比赛间隙,通过对其他选手作品的观摩和反思,我认为后背的设计并不需要多么复杂,只要和前部呼应并突出款式整体效果就是最佳的设计方案。”

在模块五的比赛中,打开神秘盒子的那一刻,陈碧华的心里咯噔一下。拿到金属装饰的时候,陈碧华说,自己的内心其实是没有想法的,就是想拆了它。可是,当她拆掉金属配饰后才发现,制作的效果并不尽人意。最后,陈碧华只能将其他装饰物上的金属珠子都拆开,顺着链条的走向在衣兜部位进行固定装饰。

因势利导,最后制作出来的连衣裙居然整体效果还不错。不过,陈碧华在这个过程中也认识到,在今后的比赛中,自己应该更加主动地去适应赛场的设备、设施,同时,精准把握时间,处理好每一处细节,提升自己的应变能力及熟练程度。

“我非常感谢专家、教练、翻译,以及学校领导和老师对我的指导和帮助。”陈碧华说,有了大家的帮助,陈碧华在训练中不会觉得枯燥,有时别人的方法和技巧还能让我大受裨益。

在之前的训练和选拔赛中,由于年龄比较小,很多老师都对陈碧华说,努力就好,即便不理想也没关系,还可以参加下一届。“为什么非要等到下一届呢,也许下一届的我技能更加成熟,但我更想把握住这一次机会。”

2015年8月16日,陈碧华摘得第43届世界技能大赛时装技术项目铜牌,她用自己的坚持和努力向所有人证明了自己。

尽我所能 做到最好——记时装技术项目铜牌获得者陈碧华

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)