一体组合 实力搭档——记机电一体化项目银牌获得者谢昆、郭利钊

来源:世赛中国 发布日期:2016-12-30 09:05

一体组合 实力搭档——记机电一体化项目银牌获得者谢昆、郭利钊

郭杰钊(左)、谢坤(右)

在巴西圣保罗第43届世界技能大赛上,谢坤和郭杰钊一起拿下了机电一体化项目的银牌。这是一个奇妙的组合。一个胖胖的活泼开朗,一个清瘦的不苟言笑,看似性格迥异的两个年轻人却是配合默契、彼此信任的一对老搭档。

谢坤,原籍湖北随州,自幼随父母来到中山,淘气顽皮的他从小就对机器有着浓厚的兴趣。谢坤于2008年考入中山市技师学院电气自动化专业,有了老师专业的指导和良好的实训条件,他如鱼得水,快活地游弋在技术的海洋中。

郭杰钊,人长得瘦小精干,沉默寡言的他两眼透出睿智的光芒。他生在中山,长在中山,在父母眼中一直是一个让人放心、学习认真的乖孩子,2009年他成为中山市技师学院楼宇自动化专业的一名学生。

两人相差一年入学,也不是同一个专业,但相同的兴趣爱好使他们成为亲密无间的战友。在学校的机电一体化协会中,他们共同学习、训练,在学校组织的一次竞赛中,两人表现出色,都被对方视为最强劲的对手。

好搭档就像秤和砣

2011年,在广东省可编程系统设计师技能大赛前期选拔中,一个人的出现使两个人由“死敌”变成了队友,这个人就是他们的教练——魏海翔老师。

在选拔过程中,魏老师发现,谢坤分析问题、解决问题能力强,学习能力强,善于思考,善于与人交流。而郭杰钊则是善于自学,勤于思考,求知欲强,乐于教人,团队意识强,动手能力强,速度快,技术稳定。两位选手技术上的特点和性格的差异形成了很好的互补,能做到稳中能冲,稳中求胜,技术全面,竞争意识强。

在最终的比赛中,两人果然不负众望获得了一等奖的好成绩,从此,谢坤和郭杰钊二人成为了最佳拍档,并开始了他们的竞赛之路。

一体组合 实力搭档——记机电一体化项目银牌获得者谢昆、郭利钊

失败后 学会重新站起来

2012年,在全国机电一体化技能竞赛中,两人以第六名的优异成绩入选第42届世界技能大赛机电一体化项目国家集训队,这也是他们第一次成为国手向世赛发起冲击。经过5个月的训练,他们以第二名的成绩成为世赛备选选手,最终遗憾地与世赛擦肩而过。

2013年7月,谢坤毕业后留校工作,郭杰钊也成为了实习职工,但是与世赛失之交臂的遗憾和冲击技能最高峰的梦想依然鼓舞着两人下决心再来一次。于是,在工作之余,他们始终没有放弃训练。在2014年第43届世界技能大赛机电一体化项目全国选拔赛中,两人以第一名的成绩再次走进国家集训队。

他们深知机会来之不易,在集训过程中,他们一丝不苟地完成每一项训练任务,不断完善每一个技术细节,在随后的两次阶段性选拔中,他们始终保持着第一的位置,如愿成为第43届世界技能大赛机电一体化项目的正选选手。

赛前的集训过程是枯燥的、艰难的,为了实现对机械结构安装“稳、准、快”的要求,两人对每一个机械结构都要进行上百次的拆装训练,并总结出最佳的安装手法。在训练过程中,他们手上磨出了泡,泡磨破变成了茧,茧子握在手中化成了进取的力量。

在集训的过程中,两人朝夕相处,逐渐形成了心有灵犀的默契配合,在执行训练任务时,一个眼神、一个动作便能够令对方心领神会,整个任务完成过程给人的感觉就是有条不紊、快而不乱。

历时近一年的集训使两人脱胎换骨,严格的集训管理制度使他们对组织纪律有了深刻的认识,科学的训练方法使他们的专业技术有了质的飞越。“刻苦训练,为国争光”的信念和“努力拼搏,问鼎技能之巅”的理想在支撑着他们一往直前,征战巴西,夺取胜利。

一体组合 实力搭档——记机电一体化项目银牌获得者谢昆、郭利钊

一分耕耘 一分收获

到了巴西,两人用了3天时间倒时差,当一切准备就绪,两个人便胸有成竹地直面挑战。比赛前三天,两人的操作一直比较顺利,各项工作任务都完成得相当到位,然而,最后一天,因为听了各种不同意见,两人出现了一点小小的失误,最后的分数不是很理想。闭幕式上,主持人在颁奖的时候宣布:机电一体化项目银牌,CHINA!郭杰钊立刻兴奋地跳了起来。

除了银牌,两人在比赛过程中也收获了更多的知识和友谊。四年来的合作打拼,这段竞赛旅程顺利结束了,让两人欣慰的是,共同的努力终于实现了共同的目标。相对于银牌结果而言,郭杰钊和谢坤都觉得,在准备比赛的过程中收获的东西更真实、更有意义,两人一直快乐地享受着比赛的过程。

一体组合 实力搭档——记机电一体化项目银牌获得者谢昆、郭利钊

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)