既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

来源:世赛中国 发布日期:2016-12-28 09:05

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

在第43届世界技能大赛比赛现场,中国制冷与空调项目选手钟建伟的比赛台前围满了观众,日本队的教练也在其中。他一边同伙伴交流,一边还拿着小本记录着钟建伟的技术要点。

“这是一次实力的较量。”钟建伟的教练李川与上届世界技能大赛这个项目铜牌获得者洗星文一起,商量对策,统筹战略。

几天后,成绩出来了,钟建伟获得了第43届世界技能大赛制冷与空调项目的银牌。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

唯有艰辛付出 才能水到渠成

这个成绩既在意料之中,又在意料之外。钟建伟说,没有人愿意总是当第二,但获得第二的名次的确是有历史原因的。以前,对阵大师兄洗星文,钟建伟总是以微弱分数败下阵来,同学们都半开玩笑地戏称钟建伟是名副其实的“二师兄”。

“为什么选择我?”当金牌教练李川征召钟建伟参加第43届世界技能大赛选拔赛的时候,钟建伟有些不解李教练为何再次起用他这个“常败将军”。李川教练的回答很简单:“虽然你暂时屈居第二,但你的技术技能并不差,尤其是你的心理素质很强。”一直保持追赶的状态,一直抱着学习的态度,李川教练看重钟建伟的恰是这种“二的精神”。

“其实,真正有实力的选手都是非常有个性的。”虽然在技术技能方面不分伯仲,但洗星文对“二师弟”持之以恒、从不言弃的精神还是充满敬佩。

报名广州市工贸技师学院学习制冷与空调专业,是钟建伟自己的选择。“我一直坚信,掌握一门扎实过硬的技能,同样可以挺起胸膛,顶天立地。”几年来,凭借对制冷与空调技术的热爱,以及在专业方面的领悟能力,钟建伟在广州市工贸技师学院练就了一手熟练、规范的空调制冷操作技能。

成功并非偶然。既然选择了技能成才的道路,就注定了必须比别人付出更多的努力。钟建伟说,唯有艰辛付出,才能水到渠成。

以前,同学们夸钟建伟的颜值高,现在,同学们都夸钟建伟的技能水平高。每天学习技能操作更多一些,每天努力提升自己更高一点。

当身边的对手只剩下大师兄时,钟建伟已经不再只满足于和大师兄竞技了。这个时候,钟建伟听教练讲,每两年都有一场世界技能大赛,而且会有全世界的高手对阵比拼。

打遍天下无手,才是真正的高手。钟建伟给自己立下誓言,一定要拿下第43届世界技能大赛的”入场券”,决战巴西。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

中国梦 我的技能国梦

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。狭路相逢,勇者胜。2015年3月,钟建伟一鼓作气,力克群雄,一举拿到第43届世界技能大赛制冷与空调项目的“入场券”。一向冷峻的钟建伟终于绽放了难得一见的笑容:“巴西,我来了。大师兄,你的奖牌我来帮你拿!”

2015年4月,钟建伟在世界技能大赛中国组委会的组织下,远征新西兰,参加了大洋洲技能大赛。

在新西兰,制冷系统的制作安装模块历时六个半小时,钟建伟在自己的计划下完成了管道制作。可是,当焊接操作全部完成时,钟建伟才发现,能量调节阀安装错误,原因是看错图纸,方向错了。

因为这个错误,钟建伟需要在第二天花很多时间去修改,因此只能对第二天的比赛重新做规划。“大意失荆州”。在大洋洲的比赛中,钟建伟感觉自己的表现要比在国内的表现逊色许多。

回到基地,钟建伟进行了几次模拟测试。在制冷系统制作安装时,钟建伟再一次将零部件安装错误,一而再、再而三地犯错,钟建伟对自己的技术几乎失去了信心,甚至开始对零部件产生了心理阴影。这个时候,专家、教练不停地鼓励钟建伟,耐心地给他提出了很多种解决办法,鼓励他多做、多训练。

经过半个月的训练,钟建伟终于慢慢地找回了信心。训练是艰苦的,也是很孤独的。在基地的安排下,钟建伟走进工厂,走进车间,学习焊接、保、电气等更高的技术技能。回到基地,钟建伟立刻进行有针对性的训练和学习。

距离第43届世界技能大赛仅有两个月的时候,专家、教练又给钟建伟制定了一套新的训练方案,而且要求钟建伟在第一、二次训练中,总成绩必须在80分以上(第42届世界技能大赛牌获奖者星文的分数)。

这次的训练一共有A、B、C三个模块,模块A、B是钟建伟的强项,比拼的是速度、质量。模块A训练过很多次,钟建伟已经给自己制定了一套优化方案,可以保证速度、质量都没问题。

模块C是空调故障查找,这个模块的难点就是写出故障。钟建伟说,在模拟测试时,好几次都是因为写错故障、调试参数被扣分。为此,钟建伟利用晚上的时间,针对扣分点一点点优化,直到专家、教练都认可为止。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

弯弓射大雕 巴西决雌雄

代表中国出征第43届世界技能大赛制冷与空调项目,钟建伟说,自己付出的每一分努力,流下的每一汗水,都见证着自己一次又一次的进步。

制冷与空调是一项高强度的竞赛项目,对专注力、心理素质、体能都有着极高的要求。在竞赛准备阶段,钟建伟日夜研读技术文件,规范各项工序,严格按照各项工艺要求进行科学训练。

从选拔赛到世界技能大赛,这一过程就像一场长跑。面对实力相当的选手,成功的关键在于坚持,并且在比赛中保持一颗纯洁的心。钟建伟说,世界技能大赛让自己大开眼界,大赛和集训过程积累下来的专业技能和生活经验,会成为他一笔宝贵的财富。

来到巴西,来到赛场,钟建伟旋即投入到紧张的比赛。

娴熟的动作,精美的作品,让众多国外观众在钟建伟的工位前停留、足、欣赏、评论。最终钟建伟仅以微弱分数落后于第一名,获得了这个项目的银牌。

“打拼过,尽力了,就没有遗憾。”当银牌挂在钟建伟胸前时,一贯斯文帅气的小伙再也制不住内心的激动和兴奋,像狮子般和国外的小伙伴们一起了怒吼了起来。瞬间,掌声、喝彩声、音乐声混响在一起,成为钟建伟在圣保罗的光荣回响。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)

既然选择了远方 便只顾风雨兼程——记制冷与空调项目银牌获得者钟建伟