赛场拼杀三剑客 黄金搭档三兄弟——记制造团队挑战赛项目金牌获得者玉海龙、林春泷、钟世雄

来源:世赛中国 发布日期:2016-12-21 09:05

赛场拼杀三剑客 黄金搭档三兄弟——记制造团队挑战赛项目金牌获得者玉海龙、林春泷、钟世雄

“在看不到对方实力的情况下,我们只是尽可能发挥出自己的最佳水平。”第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目选手林春泷说,大家原本没有奢望会有奇迹发生。可是,奇迹还是发生了!2015年8月16日,在第43届世界技能大赛闭幕式上,当主持人宣布玉海龙、林春泷、钟世雄获得制造团队挑战赛项目金牌的时候,三个人几乎不敢相信自己的耳朵。这是一次集体的胜利,当荣誉和光环一起降临的时候,三兄弟就像三胞胎一样,紧紧地搂抱在一起,他们奋斗在一起,分享在一起,在此时此刻,也不愿分出彼此。

赛场拼杀三剑客 黄金搭档三兄弟——记制造团队挑战赛项目金牌获得者玉海龙、林春泷、钟世雄

玉海龙:用知识改变命运 用技能改变人生

玉海龙是哈尔滨工业大学的高材生,也是中航工业成都飞机(集团)有限责任公司(以下简称“成飞”)的技能高手。

玉海龙出生在广西一个偏远的小山村。小时候,家里和外界联系的渠道只有一台黑白电视机。那时候,偶有一阵大风吹来,玉海龙就要立即去调整天线,保证电视信号稳定。当时,村里的大人们都说:“你们这些孩子要好好读书,考上大学,才能走出大山,欣赏外面的世界,在那里,有彩色的电视、飞驰的汽车、高高的楼房……”带着儿时的梦想,玉海龙发奋读书。中考时,玉海龙的成绩位居全校前10名,得以就读于市里最好的高中。高考时,玉海龙是市里的理科状元,最终被哈尔滨工业大学自动化专业录取,成为全村第一个考上重点大学的孩子。毕业后,玉海龙在成飞担任设计员。

集训的那段时间里,玉海龙不仅在训练,还在思考,他认真对比入选的3名设计选手,发现自己的长处是电装、焊接和调试,而画图水平的确不够高。“这也和我学习的自动化专业有关系”,玉海龙说。发现自己的不足后,玉海龙在保证自己电装优势的前提下,努力练习画图速度和制图规范,经常向公司的同事请教画图方面的问题。最终成功拿到了进军第43届世界技能大赛的通行证。

通过考核后,玉海龙和他的两个小伙伴在大洋洲技能大赛的赛场上小试牛刀,获得了冠军。一次次精益求精,一次次磨合协作,正因为有了在集训基地训练和比赛过程中的经验积累,在巴西圣保罗,中国参加制造团队挑战赛项目的三人小组才更具实力,再次力克世界强手,一举夺得冠军。“很荣幸能代表中国站在世界技能大赛的舞台上。”玉海龙说,今后,自己会把比赛的收获运用到工作中,不断学习新知识、钻研新技术、提高新本领,努力成为一名优秀的技能人才,为国家、为中航工业做出更大的贡献。

赛场拼杀三剑客 黄金搭档三兄弟——记制造团队挑战赛项目金牌获得者玉海龙、林春泷、钟世雄

林春泷:技能人生的路走对了

为中国拿下第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌,林春泷感受最深的就是,技能人生的路走对了。如果当年不是走进技校学数控,林春泷可能还会浪迹在街头。

林春泷说:“技能改变了我的人生,更改变了我的命运。”“我小学时读书成绩还是不错的,在班里也是前几名,可到了初中,我就迷上了网络游戏,天天上网。”林春泷说,学业就这样荒废了,那时候,不管父母怎么管教,自己就是不知悔改,甚至差点误入人生歧途。2012年暑假,林春泷的舅舅告诉他,可以去广东省机械高级技工学校学一些实在的技术。“学什么专业最好找工作?学什么技术最赚钱?”在朋友的推荐下,林春泷选择了机电一体化专业。

在广东省机械高级技工学校,第一学期,林春泷就拿了全班第一名,他第一次感觉到读书是那么有乐趣。

2014年,广东省举行第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目全国选拔赛,林春泷一举夺得第一名,顺利进入第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目国家集训队。

在集训过程中,接触到其他选手后,林春泷才意识到自己与他们的差距。然而,林春泷没有放弃,看到差距也就看到了自己努力的方向。继续努力,决不放弃。在“三进二”选拔时,林春泷竭尽全力拼杀,险获第一。然而,还没来得及喘息,就得知更残酷的“二进一”选拔要提前一个月举行。林春泷心里一下子没底了,因为还有很多技能都还没来得及训练。就这样,林春泷仓促应战,不会的就尽力去做,会做的就一定做好。结果,稳定的心理素质又让林春泷有了超常的发挥,最终拿到了第43届世界技能大赛的入场券。

4天鏖战,4天拼搏,林春泷和伙伴们在巴西为祖国赢得了宝贵的金牌,回首来时路,林春泷还是那句话:“技能人生的路走对了”。“这是一个很好的机会,我把握住了,不为别的,就为了改变自己的人生,为了让爸妈过上好日子。”

赛场拼杀三剑客 黄金搭档三兄弟——记制造团队挑战赛项目金牌获得者玉海龙、林春泷、钟世雄

钟世雄:从游戏少年到技能高手

“人生是一个既短暂又漫长的过程,在这个过程中,每个人的经历不一样,有的刻骨铭心,有的终生难忘;有的如烟似雾,有的过而无痕。”钟世雄说,不管别人怎样,自己一定要让自己的人生多姿多彩。

上初中的时候,钟世雄开始接触电脑,每天下课后就和同学一起去网吧玩游戏,经常被妈妈训骂。由于喜欢玩电脑游戏,耽误了学业,结果钟世雄没考上高中,只好去读技工学校。从小喜欢学数学的钟世雄选择到广东省机械高级技工学校读数控车专业。刚开始学习理论课的时候,感觉很枯燥,有些东西想象不出来,实际操作过机床后就渐渐理解了。

2013年12月,学校增加了新的项目“综合机械/自动化”,需要从数控车、数控铣、模具这几个项目中挑选学生去新项目,老师觉得钟世雄综合技术方面比较强,于是将他调整到“综合机械/自动化”项目进行集训。

钟世雄训练了几个月后就参加了第43届世界技能大赛“综合机械/自动化”项目广东省选拔赛,最终只获得了广东省第4名。2014年7月,学校又派钟世雄参加第43届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目综合方向全国选拔赛,结果这次钟世雄出人意料地获得了全国第一名。同年9月,钟世雄又参加了第43届世界技能大赛“综合机械/自动化”项目全国选拔赛,同样是全国第一名。11月参加第43届世界技能大赛“制造团队挑战赛”项目综合方向“三进二”的选拔赛,还是第一名,在“二进一”选拔时仍然是第一名。幸运星好像已经在钟世雄的身上附体,让他连续过关斩将。有了这份幸运,再加上在集训基地的强化训练和技能提升,在巴西圣保罗,钟世雄和伙伴们技压群雄,一举夺冠,获得了第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目的金牌。

制造团队挑战赛项目团队

选手

玉海龙 中航工业成都飞机(集团)有限责任公司职工

林春泷 广东省机械高级技工学校应届毕业生(现中航工业空空导弹研究院职工)

钟世雄 广东省机械高级技工学校学生

集训基地

中航工业空空导弹研究院

技术指导专家

周春雷(组长)中航工业空空导弹研究院高级工程师

戴梦漪 中航工业庆安集团有限公司研究员

刘学文 中航工业洛阳电光设备研究所高级工程师

吴利民 中国航空无线电电子研究所研究员

袁名伟 天津职业技术师范大学副教授

教练

戴梦漪(组长,兼)中航工业庆安集团有限公司研究员

赵晓明 中航工业空空导弹研究院高级技师

刘昌军 中航工业空空导弹研究院高级技师

王勇 中航工业空空导弹研究院高级技师

邵志勇 中航工业空空导弹研究院高级技师

孙红伟 中国航空无线电电子研究所工程师、技师

技术翻译

张天光 洛阳光电技术发展中心研究员

赵志彬 北京市工业技师学院教师

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)