为选手争金夺银打下坚实基础 ——走进第43届世界技能大赛时装技术项目中国集训基地

来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-11-03 08:34:08

9月26日,北京市举办第43届世界技能大赛获奖选手和集训基地表彰大会。

北京工贸技术学院轻工分院预备技师班的学生陈碧华,以第43届世界技能大赛时装技术项目铜奖获得者的身份走上领奖台。北京工贸技师学院轻工分院院长王剑白,则上台领取了集训基地贡献奖。

北京工贸技师学院轻工分院,是第43届世界技能大赛时装技术项目中国集训基地。近日,记者来到这里,了解基地为训练参赛选手付出的努力。

组建专家队伍规则烂熟于心

今年8月,我国技能健儿出征第43届世界技能大赛,参加29个项目角逐。时装技术项目是我国选手首次参加。

“我没有任何国际比赛经验,但有一颗为祖国争光的心。”陈碧华告诉记者。

在北京工贸技师学院轻工分院,陈碧华就读于服装设计与制作专业。北京工贸技师学院已建校42年,是国家首批技师学院。2014年,北京工贸技师学院轻工分院被人社部授牌,成为第43届世界技能大赛时装技术项目中国集训基地。

据王剑白介绍,在人社部、北京市人社局、北京京城机电控股有限责任公司的指导下,北京工贸技师学院轻工分院严格按照规范、科学、公平、有序的方针做好集训工作,出色地完成了对选手的技、战术训练,以及心理、体能等方面的全方位培训。单是陈碧华,背后就有20位专家组成的智囊团队给予指导。

成为集训基地之后,北京工贸技师学院轻工分院组建了技术专家组。专家组由来自北京金典今服装中心、北京卓拉国际时装有限公司等单位的业界知名专家组成。随后,他们又组建了技术教练组,由北京市工贸技师学院高级实习指导教师、中法艾蒙北京高级时装艺术设计学院讲师组成。

两个组立即投入到工作之中。他们研读历届世界技能大赛技术文件,特别是竞赛试题、评判标准,做到规则烂熟于心,在此基础上对选手开展指导。

请进来走出去开眼界提技能

集训基地制定了“请进来、走出去”的集训方案,高标准、严要求地开展集训相关工作,保证集训工作的科学性;加强国际交流与合作,实现集训与世界技能大赛时装技术项目技术发展动态实时对接。

集训基地邀请世界技能大赛时装技术项目总裁判长关治平来到基地,做专家教练。期间,她带领专家组、参赛队员围绕世界技能大赛标准开展研讨和交流,使大家准确理解大赛规则。集训基地还邀请意大利时装界专家、资深服装技术教育家卢西亚诺·迪纳尔多,为参赛选手开展时尚女装工业制板基本原理、创意女装板型变化等方面的培训,让选手们大开眼界。

在集训的冲刺阶段,集训基地举办了世界技能大赛时装技术项目2015年中国国际邀请赛。这次热身,模拟世界技能大赛的理念、标准、规则,明显提升了训练与备战水平。

集训基地组织教练、选手先后出国走访了迪纳尔多意大利工作室、法国ESMOD国际服装设计学院。选手们切身感受到“时尚之都”的魅力,也了解了时装行业的最新动态。出国培训对培养学生的审美观念、激发学生的灵感起到了重要作用。随后,基地与浙江省平湖市职业中等专业学校联合举办了第43届世界技能大赛时装技术项目中国挑战赛,选手们又一次进行技术和体能练兵,具备了过硬的心理素质、身体素质。

抓住比赛核心与美院学生联合训练

担任集训基地技术专家组组长的中央美院副教授李宁向记者介绍,世界技能大赛时装技术项目的比赛,围绕服装设计、立体裁剪、服装工艺、服装设计与制作、手工装饰5个单元进行。“为了让参加集训的学员更适应比赛,我们提出,参赛选手与中央美院的学生进行联合训练。”李宁说。

参赛选手与中央美院设计学院时装专业的学生组成若干小组,开展了一系列时装技术的综合训练。训练时不分设计师和技术员的角色,一件样衣的完成,每名选手都要参加文化历史研究、经典服装、主题探索、小样设计、草图、款式设计,以及坯布样衣试制等环节,在众多方面参与考核、评比、展示。“这是技艺与审美的碰撞,是思考和技巧的结合,是提高参赛选手的艺术修养和审美素质的有效手段,同时也能提高参赛选手的核心竞争力。”李宁说。

“假如没有专家团队的培养,没到中央美院训练,我不可能拿到这块奖牌。”陈碧华告诉记者。

王剑白表示,站在新的起点上,北京市工贸技师学院轻工分院将继续完善机制、创新举措,提高高技能人才培养水平,打造金牌基地。(中国劳动保障报 公晓红)